かき飯

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40

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 581 kcal
  • ・たんぱく質 14.6 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3カップ
かき(むき身)・小   ( 他レシピ )
300g
にんじん
50g
ごぼう
1/2本
きくらげ
2枚
しょうが
5g
「ほんだし こんぶだし」
1本
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
みつば
1/6束
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げておく(時間外)。
  2. (2)かきは2~3%(水1リットルに塩20~30g)の塩水でふり洗いをして、さらに水で
    サッと洗いザルに上げる。
  3. (3)にんじんは3mm角、1cm長さの拍子木切りにする。
    ごぼうはささがきにして水に入れてアクを抜き、水気をきる。
  4. (4)きくらげはぬるま湯につけてもどし、石づきを取って1cm長さのせん切りにする。
    しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  5. (5)鍋にごま油を熱し、(2)のかきをサッと炒め、「こんぶだし」、Aを加える。
    煮立ったら、弱火で約2分ほど煮てザルに取る。煮汁はとっておく。
  6. (6)炊飯器に(1)の米、(3)、(4)を入れ、(5)の煮汁と水を合わせて
    カップ3と1/2の水加減にして炊く。
  7. (7)炊き上がったら、(5)のかきを加え、軽くほぐす。
    器によそい、1cm長さに切ったみつばを添える。
  8. *広島県の郷土料理
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