いただき

プリント
クリップ
35

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 707 kcal
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
1・1/2カップ
油揚げ・三角で15×5×3cmの大きい油揚げ4枚   ( 他レシピ )
400g
にんじん
1/2本(50g)
ごぼう
10cm(30g)
干ししいたけ
3枚
A水
4カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、にんじんは1cm長さの短冊切りにする。
    干ししいたけはぬるま湯でもどし、軸を切り、薄切りにする。
  3. (3)油揚げは熱湯を回しかけて油抜きして、三角形の一辺に切り目を入れる。
  4. (4)(1)の米、(2)のごぼう・にんじん・しいたけを合わせ、(3)の油揚げに
    八分目ほどの量を詰め、つま楊枝で口を留める。残りも同様に作る。
  5. (5)鍋にAを入れ、(4)を並べ入れ、落としぶたをして、強火にかける。
  6. (6)煮立ったら中火にし、途中2~3回竹串で油揚げに穴を開け、20分ほどコトコト煮て、
    汁がなくなるまで煮含める。
  7. *鳥取県の郷土料理
  8. *油揚げは長さ15cm、高さ5cm、厚さ3cmぐらいの鳥取特有の大きい三角形の油揚げ。
クリップ

この商品が使われているよ

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。