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調理時間35

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 707 kcal
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(4人分)

1・1/2カップ
油揚げ・三角で15×5×3cmの大きい油揚げ4枚
400g
にんじん
1/2本(50g)
ごぼう
10cm(30g)
干ししいたけ
3枚
A水
4カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、にんじんは1cm長さの短冊切りにする。
    干ししいたけはぬるま湯でもどし、軸を切り、薄切りにする。
  3. 3

    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きして、三角形の一辺に切り目を入れる。
  4. 4

    (1)の米、(2)のごぼう・にんじん・しいたけを合わせ、(3)の油揚げに
    八分目ほどの量を詰め、つま楊枝で口を留める。残りも同様に作る。
  5. 5

    鍋にAを入れ、(4)を並べ入れ、落としぶたをして、強火にかける。
  6. 6

    煮立ったら中火にし、途中2~3回竹串で油揚げに穴を開け、20分ほどコトコト煮て、
    汁がなくなるまで煮含める。
  7. *鳥取県の郷土料理
  8. *油揚げは長さ15cm、高さ5cm、厚さ3cmぐらいの鳥取特有の大きい三角形の油揚げ。
レシピ提供:味の素㈱
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「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

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