けんちょう

プリント
クリップ
45

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 207 kcal
  • ・たんぱく質 9.4 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
300g
里いも
300g
にんじん
50g
干ししいたけ
4枚
油揚げ
1枚
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
干ししいたけのもどし汁・水と合わせて
1・1/2カップ
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)大根は1cm幅のいちょう切り(細いものは半月切り)にする。
    にんじんは1cm幅の半月切りにし、里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切り
    (大きいものは半月切り)にする。
  2. (2)干ししいたけはたっぷりの水でもどして、4等分に切る。もどし汁はとっておく。
    油揚げは短冊切りにする。
  3. (3)豆腐はザルに10分のせて、水きりをする。
  4. (4)鍋にごま油を熱し(1)の大根・にんじん・里いもを炒め、(2)の干ししいたけ・
    油揚げを加え、(3)の豆腐を手でにぎりつぶして加えてよく炒める。
  5. (5)「かつおとこんぶのあわせだし」、干ししいたけのもどし汁と水を合わせたものを加えて、
    落としぶた(紙蓋)をして、中火で20~30分煮る。野菜がやわらかくなったら
    Aを加えて味を調える。
  6. *山口県の郷土料理
  7. *大根の甘味により、塩味が変化するため薄味に仕上げるのがコツです。
クリップ

この商品が使われているよ

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。