けんちょう

つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅のいちょう切り(細いものは半月切り)にする。
    にんじんは1cm幅の半月切りにし、里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切り
    (大きいものは半月切り)にする。
  2. 2

    干ししいたけはたっぷりの水でもどして、4等分に切る。もどし汁はとっておく。
    油揚げは短冊切りにする。
  3. 3

    豆腐はザルに10分のせて、水きりをする。
  4. 4

    鍋にごま油を熱し(1)の大根・にんじん・里いもを炒め、(2)の干ししいたけ・
    油揚げを加え、(3)の豆腐を手でにぎりつぶして加えてよく炒める。
  5. 5

    「かつおとこんぶのあわせだし」、干ししいたけのもどし汁と水を合わせたものを加えて、
    落としぶた(紙蓋)をして、中火で20~30分煮る。野菜がやわらかくなったら
    Aを加えて味を調える。
  6. *山口県の郷土料理
  7. *大根の甘味により、塩味が変化するため薄味に仕上げるのがコツです。

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