つくり方
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1
鶏肉は1.5~2cm角に切る。 -
3
油揚げは、油抜きして1.5cm角に切る。もやしは2cm長さに切る。 -
4
鍋にA、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく・里いも・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加え、弱火で20分ほど野菜がやわらかくなるまで煮て、(3)の油揚げ・もやしを加える。 -
5
(4)の煮汁少々で麦みそを溶き、鍋に加え入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。 -
6
器によそい、小ねぎを散らす。 -
*鹿児島県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー138 kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く