さつま汁

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 182 kcal
  • ・たんぱく質 11.2 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(6人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
150g
大根
100g
里いも・大
2個(100g)
こんにゃく   ( 他レシピ )
1/2枚(100g)
ごぼう
60g
にんじん
60g
干ししいたけ
5枚
油揚げ
1枚(80g)
大豆もやし
60g
小ねぎ
適量
麦みそ
130g
「ほんだし」
大さじ1
7カップ

つくり方

  1. (1)鶏肉は1.5~2cm角に切る。
  2. (2)大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、
    こんにゃくは下ゆでして、ともに1.5~2cm角、5mm幅に切る。
  3. (3)里いもは5mm幅のいちょう切り、ごぼうは5mm幅の輪切りにする。
  4. (4)油揚げは、油抜きして1.5cm角に切る。もやしは2cm長さに切る。
  5. (5)鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、
    (3)の里いも・ごぼうを入れ、沸騰したら(1)の鶏肉を加え、弱火で20分ほど
    野菜がやわらかくなるまで煮て、(4)の油揚げ・もやしを加える。
  6. (6)(5)の煮汁少々で麦みそを溶き、鍋に加え入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  7. (7)器によそい、小口切りにした小ねぎを散らす。
  8. *鹿児島県の郷土料理
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鶏もも肉
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