さつま汁

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1.5~2cm角に切る。
  2. 2

    大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、いずれも1.5~2cm角、5mm幅に切る。里いもは5mm幅のいちょう切り、ごぼうは5mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    油揚げは、油抜きして1.5cm角に切る。もやしは2cm長さに切る。
  4. 4

    鍋にA、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく・里いも・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加え、弱火で20分ほど野菜がやわらかくなるまで煮て、(3)の油揚げ・もやしを加える。
  5. 5

    (4)の煮汁少々で麦みそを溶き、鍋に加え入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  6. 6

    器によそい、小ねぎを散らす。
  7. *鹿児島県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー147 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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