パパイヤイリチー

プリント
調理時間 20

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 132 kcal
  • ・たんぱく質 5.5 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(4人分)

青パパイア・正味
400g
にんじん
50g
ツナ缶・油漬け・1缶
80g
にら・1/4束
25g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    青パパイアはタテに切り、種を取って、せん切りスライサーでせん切りにし、
    水にさらしておく。
  2. 2

    にんじんは、4cm長さのせん切りする。にらは4cm長さに切る。
    ツナ缶は軽く、汁をきっておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のにんじん、水気をきった(1)のパパイアを炒める。
    しんなりしてきたら(2)のにら・ツナ缶を加え、サッと炒める。
  4. 4

    「ほんだし」、塩をふり入れて味を調える。
  5. *沖縄県の郷土料理
  6. *パパイアは硬い食材なので繊維を断つようにせん切りにします。ツナ缶の汁を
     適量加えることで、うま味を含んでやわらかく美味しく仕上がります。
レシピ提供:味の素㈱
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