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ツナと大根のコックリ煮

ツナと大根のコックリ煮(ツナ油漬缶+大根を使ったレシピ)

どんな料理にも使えて大活躍のツナ!今日はメインでいただきます。

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どんな料理にも使えて大活躍のツナ!今日はメインでいただきます。

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さに切り、やわらかくなるまで30分位下ゆでする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ツナを油汁ごと炒め、みそ、「いりこだし」を加えて焼き色がつくまで弱火でじっくり炒める。砂糖を加え炒め合わせ、Aを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3

    (1)の大根を加え、大根をくずさないように裏返しながら汁気が少なくなるまで煮て、ごまをふり、ゆでた大根の葉を添える。
  4. みそは、あれば麦みそ、または麦と米の合わせみそが、よく合います。
  5. 濃いめの味つけがお好みの方は、みその量で調整してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー312 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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