ツナと大根のコックリ煮

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ツナと大根のコックリ煮(ツナ缶+大根を使ったレシピ)

どんな料理にも使えて大活躍のツナ!今日はメインでいただきます。

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  • 節約
  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 322 kcal
  • ・たんぱく質 12.1 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 233 g

材料(2人分)

ツナ缶・1缶   ( 他レシピ )
80g
大根   ( 他レシピ )
500g
大根の葉
適量
みそ
40g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
砂糖
大さじ2
A酒
大さじ5
Aみりん
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さに切り、やわらかくなるまで30分位下ゆでする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ツナを缶汁ごと炒め、みそ、「いりこだし」を加えて焼き色がつくまで弱火でじっくり炒める。砂糖を加え炒め合わせ、Aを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3

    (1)の大根を加え、大根をくずさないように裏返しながら汁気が少なくなるまで煮て、ごまをふり、ゆでた大根の葉を添える。
  4. *みそは、あれば麦みそ、または麦と米の合わせみそが、よく合います。
  5. *濃いめの味つけがお好みの方は、みその量で調整してください。
レシピ制作:味の素㈱
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ツナ缶
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