きのこと栗の中華風おこわ

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調理時間 15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・たんぱく質 12.3 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

もち米
2合
豚ひき肉
100g
まいたけ
1/2パック(50g)
ほんしめじ
1/2パック(50g)
しいたけ
2個(30g)
にんじん
1/3本(50g)
ゆでたけのこ
1/6個(50g)
むき甘栗
80g
しょうがのみじん切り
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    まいたけ、しめじは小房に分ける。しいたけ、にんじん、たけのこは
    それぞれは5mm角に切る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、
    (2)のにんじん・たけのこを加え、火が通るまでサッと炒める。(2)のまいたけ・
    しめじ・しいたけを加えてサッと炒め、(1)のもち米を加えてさらに炒める。
  4. 4

    炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせ、
    むき甘栗をのせて炊く(時間外)。
レシピ提供:味の素㈱
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