かやくご飯

プリント
クリップ
かやくご飯(米+油揚げを使ったレシピ)

材料をのせて炊くだけ!いつものご飯がちょっとしたごちそうに☆

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 343 kcal
  • ・たんぱく質 7.2 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 31 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
油揚げ・小
1枚(20g)
にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
ごぼう
1/3本
しらたき   ( 他レシピ )
80g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A水
340ml
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1・1/2
Aみりん
小さじ2

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。
  2. (2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、せん切りにする。
    にんじんは2~3cm長さのせん切りに、しいたけは薄切りにする。
  3. (3)ごぼうはささがきにして、水に5分ほどさらし、水気をよくきる。
    しらたきは食べやすい長さに切り、水からゆでて水気をよくきる。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてサッと混ぜ、
    (2)の油揚げ・にんじん・しいたけ、(3)のごぼう・しらたきを
    のせて炊く(時間外)。
  5. (5)炊き上がったら、サックリと混ぜ、茶碗によそう。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。