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かやくご飯

かやくご飯(米+しらたきを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

材料をのせて炊くだけ!いつものご飯がちょっとしたごちそうに☆

材料(4人分)

2合
油揚げ・小
1枚(20g)
にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
ごぼう
1/3本
しらたき
80g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
340ml
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、せん切りにする。
    にんじんは2~3cm長さのせん切りに、しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    ごぼうはささがきにして、水に5分ほどさらし、水気をよくきる。
    しらたきは食べやすい長さに切り、水からゆでて水気をよくきる。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてサッと混ぜ、
    (2)の油揚げ・にんじん・しいたけ、(3)のごぼう・しらたきを
    のせて炊く(時間外)。
  5. 5

    炊き上がったら、サックリと混ぜ、茶碗によそう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー343 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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