ブロッコリーとじゃがいものアンチョビ炒め

プリント
クリップ
10

  • 作り置き
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 133 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 62 g

材料(2人分)

ブロッコリー・正味
1/2個(120g)
じゃがいも
1個
アンチョビ
2枚
つぶしたにんにく
1/2片分
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、さらに3~4つに切り、水にさらして水気をよくきる。
  2. 2

    じゃがいもは1.5~2cm角に切って、水にさらし水気をよくきる。
    耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    2分ほど加熱する。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて強めの中火にかけ、
    (1)のブロッコリーを炒め、軽く塩をし、分量の水を入れてフタをし、中火で1分ほど
    蒸し焼きにし、取り出す。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて中火にかけ、
    (2)のじゃがいもを加えて、表面を焼きつけるように炒める。
  5. 5

    アンチョビを加えて炒め、(3)のブロッコリーを戻し入れてサッと炒め合わせ、
    粗びき黒こしょうをふる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。