だししみ鮭大根

プリント
クリップ
45

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 143 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 113 g

材料(4人分)

甘塩ざけ・2切れ   ( 他レシピ )
200g
大根   ( 他レシピ )
400g
れんこん
100g
しょうがの薄切り・皮つきのまま3mm厚さ
2枚
絹さや
4枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2

つくり方

  1. (1)塩ざけは4等分にし、魚焼きグリルなどで皮面を上にしてこんがり焼く。
  2. (2)大根は5cm長さ、1.5cm角の棒状に切り、湯・「ほんだし」各適量(分量外)で
    10分間下ゆでする。れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
    絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」、酒、(2)の大根・れんこんを入れ、落としぶたをして
    中火で15分煮る。しょうが、(1)の塩ざけを加え、落としぶたをしてさらに10分煮る。
  4. (4)うす口しょうゆを加えて味を調える。
  5. (5)器に汁ごと盛り、(2)の絹さやを散らす。
クリップ

甘塩ざけ
関連するレシピ

(36件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。