里芋のぼってり白みそ煮

プリント
クリップ
35

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 148 kcal
  • ・たんぱく質 4.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

里いも・正味500g   ( 他レシピ )
800g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
白みそ
100g
みりん
大さじ1
ゆずの皮・黄ゆずのせん切り   ( 他レシピ )
適量

つくり方

  1. (1)里いもは上下を切り落として皮をむき、塩をふってぬめりが出るまでよくもんで、
    洗い流す。沸騰した湯で2~3分下ゆでし、水洗いする。
  2. (2)鍋に(1)の里いもを入れ、ヒタヒタの水カップ2と1/2~3くらい(分量外)を加えて
    煮立て、「かつおとこんぶのあわせだし」、酒を加え、4~5分煮込む。
  3. (3)白みそをみりんで溶かしながら加え、フタをして中火弱で15分煮込む。
  4. (4)里いもに竹串がスッと通ったら強火にし、木ベラで時々鍋底を混ぜながら、
    汁にとろみがつくまで煮詰める。
  5. (5)器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。
クリップ

里いも
関連するレシピ

(173件)全件を見る

この商品が使われているよ

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。