里芋のぼってり白みそ煮

つくり方

  1. 1

    里いもは上下を切り落として皮をむき、塩をふってぬめりが出るまでよくもんで、
    洗い流す。沸騰した湯で2~3分下ゆでし、水洗いする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いもを入れ、ヒタヒタの水カップ2と1/2~3くらい(分量外)を加えて
    煮立て、「かつおとこんぶのあわせだし」、酒を加え、4~5分煮込む。
  3. 3

    白みそをみりんで溶かしながら加え、フタをして中火弱で15分煮込む。
  4. 4

    里いもに竹串がスッと通ったら強火にし、木ベラで時々鍋底を混ぜながら、
    汁にとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー148 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。