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切り干し大根のお袋煮

切り干し大根のお袋煮(切り干し大根+にんじんを使ったレシピ)
45 分

(時間外を除く)

切り干し大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

切り干し大根
50g
干ししいたけ
3枚
にんじん・5cm
50g
油揚げ
1枚
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
2・1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
絹さや
適量
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水カップ4~5に20分ほど浸してもどす(時間外)。
    水をきり、熱湯で1~2分ゆで、かたくしぼってザク切りにする。
  2. 2

    干ししいたけはもどして細切り、にんじんは2.5cm長さの細切り
    油揚げは熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切ってから短冊切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)の切り干し大根、ごま油を入れ、ほぐしながら炒める。
    (2)のしいたけ・油揚げ、分量の水、「いりこだし」を加え、4~5分煮る。
  4. 4

    A、(2)のにんじんを加え、フタをして中火弱で30分煮る。
    そのまま冷やし、味を含ませる。
  5. 5

    器に盛り、ゆでた絹さやの細切りを天盛りにする。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー131 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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