切り干し大根のお袋煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 128 kcal
  • ・たんぱく質 4.3 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 65 g

材料(4人分)

切り干し大根   ( 他レシピ )
50g
干ししいたけ
3枚
にんじん・5cm   ( 他レシピ )
50g
油揚げ
1枚
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
2・1/2カップ
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
絹さや
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)切り干し大根は水カップ4~5に20分ほど浸してもどす(時間外)。
    水をきり、熱湯で1~2分ゆで、かたくしぼってザク切りにする。
  2. (2)干ししいたけはもどして細切り、にんじんは2.5cm長さの細切り、
    油揚げは熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切ってから短冊切りにする。
  3. (3)鍋に(1)の切り干し大根、ごま油を入れ、ほぐしながら炒める。
    (2)のしいたけ・油揚げ、分量の水、「いりこだし」を加え、4~5分煮る。
  4. (4)A、(2)のにんじんを加え、フタをして中火弱で30分煮る。
    そのまま冷やし、味を含ませる。
  5. (5)器に盛り、ゆでた絹さやの細切りを天盛りにする。
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切り干し大根
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