鶏とれんこんの南蛮酢煮

鶏とれんこんの南蛮酢煮(鶏もも肉(皮つき)+れんこんを使ったレシピ)

鶏もも肉(皮つき)やれんこんを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のぶつ切り、れんこんは皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の鶏肉を入れ、その上にれんこんをのせる。A、「いりこだし」、
    ヒタヒタの水約カップ2(分量外)を加え、強火で煮立てる。
  3. 3

    煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。赤唐がらしを取り除き、
    砂糖、酢、しょうゆの順に加え、フタをして中火弱で20分煮込む。
  4. 4

    フタを取り、強火にし、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮詰める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー380 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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