鶏とれんこんの南蛮酢煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 64 g

材料(4人分)

鶏もも肉(皮つき)・2枚   ( 他レシピ )
600g
れんこん   ( 他レシピ )
1節(200g)
Aねぎ・ぶつ切り
1/2本
Aしょうがの薄切り・皮つき1片
10g
Aにんにく・半分に切る
2片分
A赤唐がらし
1本
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ3

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大のぶつ切り、れんこんは皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の鶏肉を入れ、その上にれんこんをのせる。A、「いりこだし」、
    ヒタヒタの水約カップ2(分量外)を加え、強火で煮立てる。
  3. (3)煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。赤唐がらしを取り除き、
    砂糖、酢、しょうゆの順に加え、フタをして中火弱で20分煮込む。
  4. (4)フタを取り、強火にし、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮詰める。
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鶏もも肉(皮つき)
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