鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ

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鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ(鶏もも肉+酒を使ったレシピ)

みんな大好きから揚げ!ねぎとしょうがのさっぱりだれをかけて☆

40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー386 kcal
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・塩分2.5 g
  • ・野菜摂取量66 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
2枚
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
なす   ( 他レシピ )
3個
Aねぎのみじん切り
1/2本分
Aしょうがのすりおろし
1/2かけ分
A赤唐がらし・3mm幅の輪切り
1本分
Aしょうゆ
大さじ3
A酢
大さじ2
A「味の素」
少々
Aこしょう
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉は4cm角に切り、酒、「丸鶏がらスープ」をもみ込み20~30分おく。
    なすはタテ4等分に切る。
  2. (2)ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ねぎじょうゆたれを作る。
  3. (3)180~185℃に熱した油で、(1)のなすを1分ほど揚げ、
    油をきって(2)のねぎじょうゆたれに入れる。
  4. (4)(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃の中温に熱した油で、
    3~4分揚げ、(3)のねぎじょうゆたれに加えて混ぜ合わせる。
  5. (5)器に(3)のなす、(4)のから揚げを盛り合わせ、
    残ったねぎじょうゆたれをかける。
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鶏もも肉
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