ピリ辛みそ餃子鍋

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
75g
餃子の皮
10枚
白菜
1枚(100g)
しいたけ
1枚(10g)
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
こしょう
少々
1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
白菜・鍋用
1枚(100g)
にら・鍋用
1/2束(50g)
ねぎ・鍋用
1/2本(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
3カップ
みそ
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    白菜はみじん切りにして塩もみし、しんなりしたらしっかりと水気をしぼる。
    しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」大さじ1/2、Aを入れ、よく混ぜる。
    (1)の白菜・しいたけを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加えさらに混ぜ、
    等分に餃子の皮で包む。
  3. 3

    鍋用の白菜はひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。
    ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    鍋に「丸鶏がらスープ」小さじ2、「熟成豆板醤」、Bを入れてよく混ぜながら
    煮立たせる。(2)の餃子、(3)の白菜・にら・ねぎを加えて煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー242 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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