焼き豆腐と野菜のごま煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー136 kcal
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量31 g

材料(4人分)

焼き豆腐   ( 他レシピ )
1丁(280g)
冷凍里いも   ( 他レシピ )
8個(120g)
にんじん
1/4本(50g)
ごぼう
1/4本(50g)
しいたけ
4枚(60g)
さやいんげん
4本(30g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2

つくり方

  1. (1)焼き豆腐は12等分に切る。にんじん、ごぼうは乱切りにし、
    しいたけは石づきを取って半分のそぎ切りにする。
  2. (2)さやいんげんは塩ゆでし、3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」、冷凍里いも、(1)のにんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら酒、「パルスイート」、(1)のしいたけを加え、
    落としぶたをし、弱火で約15分煮る。
  4. (4)(1)の焼き豆腐、しょうゆ大さじ1を加え、さらに約10分煮る。
    しょうゆ大さじ1を加えて煮からめ、すり白ごまを混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。
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焼き豆腐
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