かきと白菜のみそ鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 143 g

材料(4人分)

かき(むき身)   ( 他レシピ )
400g
豚ロース薄切り肉
250g
白菜   ( 他レシピ )
1/2個(500g)
にんにく
1個
A酒
1/4カップ
Aみそ
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
2カップ
小ねぎ
6本
ご飯
2杯(茶碗)

つくり方

  1. (1)かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。
  2. (2)白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。
  3. (3)にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮が
    こんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、
    みそだれを作る。
  4. (4)鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。
    「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、
    煮立ったら中火で10分ほど煮る。
  5. (5)アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
  6. (6)全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
  7. (7)具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。
  8. *みそは赤みそでもおいしくいただけます。
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かき(むき身)
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