かきと白菜のみそ鍋

かきと白菜のみそ鍋(かき(むき身)+白菜を使ったレシピ)

かき(むき身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。
  2. 2

    白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。
  3. 3

    にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮が
    こんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、
    みそだれを作る。
  4. 4

    鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。
    「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、
    煮立ったら中火で10分ほど煮る。
  5. 5

    アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
  6. 6

    全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
  7. 7

    具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。
  8. *みそは赤みそでもおいしくいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー371 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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