栗きんとん

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栗きんとん(さつまいも+栗の甘露煮を使ったレシピ)

おもてなしやおやつにも◎さつまいもの優しい甘みと栗の風味がマッチ♪

調理時間50

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 343 kcal
  • ・たんぱく質 1.6 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

さつまいも・正味
1本(300g)
栗の甘露煮
12粒
A水
1/2カップ
A栗の甘露煮シロップ
大さじ7
A砂糖
大さじ5
Aみりん
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、10分ほど水につけてアクを抜く。
    栗きんとんの作り方_0_0
  2. 2

    鍋に(1)のさつまいも、水を入れサッとゆでる。湯を捨て、もう一度ヒタヒタの湯で
    やわらかくなるまで中火でフタをして20~30分ほど煮る。
  3. 3

    ゆで汁を鍋にカップ1/4ほど残して、鍋の中で(2)のさつまいもを
    マッシャーでつぶす。
    栗きんとんの作り方_2_0
  4. 4

    Aを加え弱火にかけて、ポタージュ状になるまで木ベラで練り混ぜながら2~3分煮る。
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  5. 5

    濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。
    栗きんとんの作り方_4_0
レシピ提供:味の素㈱
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