おもてなしやおやつ☆ 栗きんとん

栗きんとん(さつまいも+栗の甘露煮を使ったレシピ)

おもてなしやおやつにも◎さつまいもの優しい甘みと栗の風味がマッチ♪

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、10分ほど水につけてアクを抜く。
  2. 2

    鍋に(1)のさつまいも、水を入れサッとゆでる。湯を捨て、もう一度ヒタヒタの湯でやわらかくなるまで中火でフタをして20~30分ほど煮る。
  3. 3

    ゆで汁を鍋にカップ1/4ほど残して、鍋の中で(2)のさつまいもをマッシャーでつぶす。
  4. 4

    Aを加え弱火にかけて、ポタージュ状になるまで木ベラで練り混ぜながら2~3分煮る。
  5. 5

    濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー343 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。