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おもてなしやおやつ☆栗きんとん

栗きんとん(さつまいも+栗の甘露煮を使ったレシピ)

おもてなしやおやつにも◎さつまいもの優しい甘みと栗の風味がマッチ♪

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、10分ほど水につけてアクを抜く。
    栗きんとんの作り方_0_1
  2. 2

    鍋に(1)のさつまいも、水を入れサッとゆでる。湯を捨て、もう一度ヒタヒタの湯でやわらかくなるまで中火でフタをして20~30分ほど煮る。
  3. 3

    ゆで汁を鍋にカップ1/4ほど残して、鍋の中で(2)のさつまいもをマッシャーでつぶす。
    栗きんとんの作り方_2_1
  4. 4

    Aを加え弱火にかけて、ポタージュ状になるまで木ベラで練り混ぜながら2~3分煮る。
    栗きんとんの作り方_3_1
  5. 5

    濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。
    栗きんとんの作り方_4_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー331 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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