栗きんとん

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栗きんとん(さつまいも+栗の甘露煮を使ったレシピ)

おもてなしやおやつにも◎さつまいもの優しい甘みと栗の風味がマッチ♪

50

(時間外を除く)

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー343 kcal
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・塩分0.2 g

材料(4人分)

さつまいも・正味   ( 他レシピ )
1本(300g)
栗の甘露煮   ( 他レシピ )
12粒
A水
1/2カップ
A栗の甘露煮シロップ
大さじ7
A砂糖
大さじ5
Aみりん
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、10分ほど水につけてアクを抜く。
    栗きんとんの作り方_1_1
  2. (2)鍋に(1)のさつまいも、水を入れサッとゆでる。湯を捨て、もう一度ヒタヒタの湯で
    やわらかくなるまで中火でフタをして20~30分ほど煮る。
  3. (3)ゆで汁を鍋にカップ1/4ほど残して、鍋の中で(2)のさつまいもを
    マッシャーでつぶす。
    栗きんとんの作り方_3_1
  4. (4)Aを加え弱火にかけて、ポタージュ状になるまで木ベラで練り混ぜながら2~3分煮る。
    栗きんとんの作り方_4_1
  5. (5)濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。
    栗きんとんの作り方_5_1
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さつまいも
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