えのきと三つ葉のたらこあえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 54 kcal
  • ・たんぱく質 7.7 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(4人分)

えのきだけ   ( 他レシピ )
1袋(200g)
切りみつば・1パック
50g
たらこ・甘塩   ( 他レシピ )
1腹(100g)
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
A水
大さじ2
Aうす口しょうゆ
小さじ2
Aレモン汁
小さじ1

つくり方

  1. (1)たらこは包丁目を入れてかぶるくらいの水に10分ほどつけ、皮を取り除く。
    ザルにキッチンペーパーを二重(またはガーゼ)に敷き、たらこを水ごと
    流し入れてこし、水気をしぼる。
  2. (2)鍋に酒を入れて煮立て、(1)のたらこを加えて弱火でポロポロになるように
    炒りつけ、器に取り、粗熱を取る。
  3. (3)えのきだけは根元を切り落とし、ほぐして長さを半分に切る。
    みつばは3cm長さに切る。
  4. (4)鍋に湯を沸かし、ザルに入れた(3)のみつばをサッと通し、流水で冷まし
    水気をしぼる。同じ湯に(3)のえのきだけを入れてサッと火を通し、
    ザルに上げて水気をしぼる。
  5. (5)ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のたらこ、
    (4)のえのきだけ・みつばを加えて、あえる。
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えのきだけ
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