いかと野菜のごま酢あえ

つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうり、大根は5cm長さの千六本(マッチ棒大)に切り、
    それぞれ塩少々をふってしんなりさせ、水気をしっかりしぼる。
  2. 2

    いかは5cm長さの細切りにする。
  3. 3

    白ごまは香りよく煎ってすり鉢ですり、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、
    ごま酢を作る。
  4. 4

    食べる直前に(1)のにんじん・きゅうり・大根、(2)のいかを
    (3)のごま酢であえる。
  5. *すりごまを使うとより手軽に作れます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー86 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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