いかと野菜のごま酢あえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 86 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(4人分)

やりいか・刺身用・正味   ( 他レシピ )
100g
大根   ( 他レシピ )
150g
にんじん
40g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
白ごま
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/3
A酢
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2

つくり方

  1. (1)にんじん、きゅうり、大根は5cm長さの千六本(マッチ棒大)に切り、
    それぞれ塩少々をふってしんなりさせ、水気をしっかりしぼる。
  2. (2)いかは5cm長さの細切りにする。
  3. (3)白ごまは香りよく煎ってすり鉢ですり、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、
    ごま酢を作る。
  4. (4)食べる直前に(1)のにんじん・きゅうり・大根、(2)のいかを
    (3)のごま酢であえる。
  5. *すりごまを使うとより手軽に作れます。
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やりいか
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