OPEN MENU

MENU

たこだんごのチリソース

たこだんごのチリソース(ゆでだこの足+ゆでたけのこを使ったレシピ)

ゆでだこの足やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、
    粗いすり身にする。
  2. 2

    玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    16等分にし、だんごを作る。
  4. 4

    160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。
    香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。
  6. 6

    (4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    酢を加えて混ぜ合わせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー212 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす