たこだんごのチリソース

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー218 kcal
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量33 g

材料(4人分)

ゆでだこの足   ( 他レシピ )
2本(200g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
50g
A溶き卵
1個分
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
A酒
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
Bにんにくのみじん切り
1片分(5g)
Bしょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3
C水
1カップ
Cトマトケチャップ
大さじ4
C酒
大さじ1
C砂糖
小さじ1
D水
大さじ1
D片栗粉
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/4本分(20g)
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、
    粗いすり身にする。
  2. (2)玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
  3. (3)ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    16等分にし、だんごを作る。
  4. (4)160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。
    香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。
  6. (6)(4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    酢を加えて混ぜ合わせる。
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ゆでだこの足
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