豚の角煮

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調理時間 110

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・たんぱく質 12.2 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料 (10人分)

豚バラかたまり肉
800g
Aねぎの青い部分
1本分
Aしょうがの薄切り
1かけ分
A酒
2カップ
適量
「パルスイート」
大さじ1
しょうゆ
大さじ3・1/2
白髪ねぎ
適量
練りがらし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm角に切り、フライパンに油を熱し、表面に焼き色をつける。
  2. 2

    大きめの鍋に(1)の豚肉を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、
    煮立ったら弱めの中火にし、約40分煮る。ザルに上げ、軽く水洗いする。
  3. 3

    鍋に(2)の豚肉、Aを入れ、ヒタヒタの水を加え、強めの弱火で、
    落としぶたをして、やわらかくなるまで、約40分煮る。
  4. 4

    粗熱が取れるまで冷まし、再び火にかけ、「パルスイート」、しょうゆを加えて
    約15分煮て、そのままおいて味をなじませる。
  5. 5

    食べる時に温め、器に盛り、白髪ねぎをのせ、練りがらしを添える。
  6. *時間をおくと、味がしみ込んでおいしくいただけます。
  7. *しょうゆは大さじ3~4でお好みで味の濃さを調整してください。
レシピ提供:味の素㈱
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