おはぎ

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調理時間 80

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 258 kcal
  • ・たんぱく質 8 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (12人分)

あずき(乾)
300g
「パルスイート」
100g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
2・1/2カップ
もち米
1/2カップ
適量

つくり方

  1. 1

    あずきは洗い、ザルに上げる。
  2. 2

    鍋にたっぷりの水、(1)のあずきを入れて火にかけ、沸騰したら
    ザルに上げてゆで汁をきり、再びたっぷりの水を入れて煮る。これを3回繰り返す。
  3. 3

    鍋に(2)のあずきを入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火にかけ、やわらかくなるまで
    アクを取りながら約40分煮る。(途中あずきが顔を出さないよう、水を足す。)
  4. 4

    「パルスイート」、塩を加えて約15分煮、火を止めてつぶし、冷ます。
  5. 5

    米、もち米は洗い、炊飯器に入れ、水カップ3を加えて炊く。
  6. 6

    炊き上がったら、熱いうちにすりこ木でつぶし、24等分に丸める。
  7. 7

    ラップに(4)のあんを広げ、(6)のご飯をのせて、だ円形に整え、24個作る。
レシピ提供:味の素㈱
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