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おはぎ

おはぎ(あずき(乾)+米を使ったレシピ)
80 分

あずき(乾)や米を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(12人分)

あずき(乾)
300g
「パルスイート」
100g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
2・1/2カップ
もち米
1/2カップ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あずきは洗い、ザルに上げる。
  2. 2

    鍋にたっぷりの水、(1)のあずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきり、再びたっぷりの水を入れて煮る。これを3回繰り返す。
  3. 3

    鍋に(2)のあずきを入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火にかけ、やわらかくなるまでアクを取りながら約40分煮る。(途中あずきが顔を出さないよう、水を足す。)
  4. 4

    「パルスイート」、塩を加えて約15分煮、火を止めてつぶし、冷ます。
  5. 5

    米、もち米は洗い、炊飯器に入れ、水カップ3を加えて炊く。
  6. 6

    炊き上がったら、熱いうちにすりこ木でつぶし、24等分に丸める。
  7. 7

    ラップに(4)のあんを広げ、(6)のご飯をのせて、だ円形に整え、24個作る。
  8. *春の彼岸は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と、秋は萩の花の季節なので「おはぎ」と呼ばれているます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー258 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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