つくり方
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1
あずきは洗い、ザルに上げる。 -
2
鍋にたっぷりの水、(1)のあずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきり、再びたっぷりの水を入れて煮る。これを3回繰り返す。 -
3
鍋に(2)のあずきを入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火にかけ、やわらかくなるまでアクを取りながら約40分煮る。(途中あずきが顔を出さないよう、水を足す。) -
4
「パルスイート」、塩を加えて約15分煮、火を止めてつぶし、冷ます。 -
5
米、もち米は洗い、炊飯器に入れ、水カップ3を加えて炊く。 -
6
炊き上がったら、熱いうちにすりこ木でつぶし、24等分に丸める。 -
7
ラップに(4)のあんを広げ、(6)のご飯をのせて、だ円形に整え、24個作る。 -
*春の彼岸は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と、秋は萩の花の季節なので「おはぎ」と呼ばれているます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー242 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く