ざくざく野菜のカラフルスープ

じゃがいもやキャベツを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
- じゃがいも・2個
- 300g
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ・小1個
- 150g
- ミニトマト
- 6個
- ブロッコリー
- 80g
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- こしょう
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、キャベツは4cm角、玉ねぎは2cm角に切り、
ミニトマトはタテ半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
ウインナーソーセージは斜め半分に切る。 -
3
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のじゃがいもを加えて煮る。火が通ったら(1)の玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリーの順に加えて、弱火にして5分煮る。 -
4
(1)のミニトマト、(2)のウインナーソーセージを加えて
弱火でサッと煮て、こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー149 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
このレシピに合う組み合わせ(献立)
関連するレシピ
使用されている商品を使ったレシピ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES