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ぶりバーグ

材料(4人分)

ぶり
4切れ(400g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
溶き卵
1/2個分(25g)
パン粉
20g
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
ベビーリーフ
1パック
トレビス・ひと口大にちぎる
2枚
パプリカ(赤)・薄切り
1/4個分(20g)
パプリカ(黄)・薄切り
1/4個分(20g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ぶりはフードプロセッサーにかけ、すり身にする。 
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3

    ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ合わせ8等分にし、円形に形を整え、ぶりバーグを作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のぶりバーグを火が通るまで両面色よく焼く。
  5. 5

    器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。
  6. *お好みでソースやトマトケチャップを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。(ソース1:トマトケチャップ1)

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー357 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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