ガルバンゾーのディップ&ガーリックトースト

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40

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 219 kcal
  • ・たんぱく質 7.5 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 93 g

材料(4人分)

ひよこ豆(乾)
80g
ゆで汁
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
パセリのみじん切り
小さじ1
フランスパン
1/2本
Aバター
適量
Aにんにくのすりおろし
適量
大根   ( 他レシピ )
10cm
にんじん・小   ( 他レシピ )
1本

つくり方

  1. (1)ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水に6時間くらい浸しておく(時間外)。
  2. (2)(1)の水気をきり、たっぷりの水とともに鍋に入れ、フタをして弱火で約30分ゆでる。
    ゆで上がったら粗熱を取り、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。
  3. (3)(2)をフードプロセッサーにかける。ゆで汁で水分を調節しながら、
    粗めのピューレ状にして、「コンソメ」、こしょうで味を調える。
    オリーブオイルを加てパセリを混ぜ、ディップを作る。
  4. (4)フランスパンはタテ12cm長さに切り、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
    Aを混ぜ合わせてガーリックバターを作り、フランスパンに塗る。
    オーブントースターで表面に焼き色をつけ、ガーリックトーストを作る。
  5. (5)大根、にんじんはタテ半分に切ってから長めの斜め切りにし、スティック野菜を作る。
  6. (6)器に(3)のディップを盛り、(4)のガーリックトースト・
    (5)のスティック野菜を添える。
  7. *ひよこ豆はゆでたものを使用する場合、240gをご用意下さい。
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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