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ストロベリーパンケーキ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
いちご・正味
14個(200g)
「パルスイート」
大さじ4・1/2
牛乳
2/3カップ
1/2個分
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    いちごはヘタを取る。
  2. 2

    大きめの耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」大さじ4を入れて混ぜ合わせ、
    ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱し、アクを取り、
    一度混ぜ合わせ、さらに4分加熱し、いちごジャムを作る。
  3. 3

    ボウルにA、「パルスイート」大さじ1/2を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、サックリ混ぜる。
    油大さじ1を加え、なめらかに混ぜ合わせ、生地を作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、油大さじ1/2を薄くひき、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
    一旦火からおろし、ぬれふきんにのせ、少し冷ます。弱火にかけ、(3)の生地1/4量
    を流し入れる。
  5. 5

    表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、きつね色に焼いてパンケーキを作る。
    残り3枚を焼く時は、余分な油を拭き取ったキッチンペーパーでフライパンを拭き、
    同様に焼く。
  6. 6

    器に(5)のパンケーキ2枚ずつを盛り、(2)のいちごジャム大さじ2を添える。
  7. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー377 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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