トマトのパンナコッタ

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50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 167 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 36 g

材料(2人分)

トマト・正味   ( 他レシピ )
3個(400g)
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
大さじ2
牛乳   ( 他レシピ )
120ml
生クリーム
1/4カップ
バニラエッセンス
少々
ゼラチン
1/2袋(2g)
大さじ2
ミントの葉
少々

つくり方

  1. (1)トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。
  2. (2)「パルスイート」大さじ3、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
    電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. (3)アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
    最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。
  4. (4)ボウルに水、ゼラチンを入れて、ふやかしておく。
  5. (5)耐熱ボウルに牛乳、生クリームを入れて、電子レンジ(600W)で50秒加熱し、
    (4)のゼラチン、 バニラエッセンス、「パルスイート」大さじ1を加え、よく溶かす。
  6. (6)耐熱ボウルを冷水にあてて冷やし、少しとろみがでたら器に注ぎ入れ、
    冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、パンナコッタを作る。
  7. (7)(6)のパンナコッタに(3)のトマトジャム大さじ1をのせ、ミントの葉を飾る。
  8. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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トマト
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