ベーコン肉じゃが

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 295 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
玉ねぎ・大   ( 他レシピ )
1個(350g)
ベーコン
3枚
小麦粉
大さじ3
木の芽
8枚
「うま味だし・ハイミー」
少々
Aみりん
1/4カップ
Aしょうゆ
1/4カップ
A砂糖
大さじ1
A湯
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、かために塩ゆでする。
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、ベーコンは4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のじゃがいも・玉ねぎに小麦粉をまぶす。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎをこんがりと炒め焼きして色をつけ、
    さらに(1)のベーコンを加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4

    「ハイミー」、Aを加えて、全体を混ぜ合わせながら煮汁をからませ、
    焦がさないように煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。
  5. *じゃがいもの芽の周囲には、ソラニンという毒が含まれているので、
     きちんと取り除きましょう。
  6. *じゃがいもに早く火を通したい時は、電子レンジを使うと便利です。
     (上記の分量での加熱時間は600Wの場合、3~5分が目安です。)
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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