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材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ・大
1個(350g)
ベーコン
3枚
薄力粉
大さじ3
木の芽
8枚
「うま味だし・ハイミー」
少々
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ1
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、かために塩ゆでする。
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、ベーコンは4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のじゃがいも・玉ねぎに薄力粉をまぶす。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎをこんがりと炒め焼きして色をつけ、
    さらに(1)のベーコンを加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4

    「ハイミー」、Aを加えて、全体を混ぜ合わせながら煮汁をからませ、
    焦がさないように煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。
  5. *じゃがいもの芽の周囲には、ソラニンという毒が含まれているので、
     きちんと取り除きましょう。
  6. *じゃがいもに早く火を通したい時は、電子レンジを使うと便利です。
     (上記の分量での加熱時間は600Wの場合、3~5分が目安です。)

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー295 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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このレシピで使われている商品

「うま味だし・ハイミー」