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せん切り野菜のすまし汁

せん切り野菜のすまし汁(切り干し大根+にんじんを使ったレシピ)

切り干し大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。

15

(時間外を除く)

切り干し大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    切り干し大根はたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきり、5cm長さに切る。
    しいたけは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。絹さやはスジを取り、
    斜めせん切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の切り干し大根・
    しいたけ・にんじん・絹さやを加えて5分ほど煮る。
    うす口しょうゆ、塩を加えて、調味する。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー22 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く