ほたるいかの八宝菜

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ゆでほたるいか
60g
豚ロース薄切り肉
50g
にんじん
20g
ゆでたけのこ
50g
白菜
1枚(100g)
小松菜
50g
しいたけ
1枚(10g)
絹さや
10枚(20g)
しょうが
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
3/4カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。たけのこ、白菜はひと口大に切る。
    小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。しいたけは薄切りにし、
    絹さやはスジを取って半分に切る。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    深めのフライパンに油、(1)のしょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
    (1)の豚肉を加え炒める。肉に火が通ったら、(1)のにんじん・たけのこを加えて
    サッと炒める。
  3. 3

    「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮る。煮立ったら、(1)の白菜・小松菜・しいたけ、
    ほたるいかを加えて5分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の絹さやを加え、Bの水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
    仕上げにごま油を加えて、ひと混ぜする。
  5. 5

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー177 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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