小松菜と鰈のだしうま煮

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 114 kcal
  • ・たんぱく質 14.4 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 27 g

材料(4人分)

小松菜   ( 他レシピ )
2株(80g)
かれい(切り身)   ( 他レシピ )
4切れ
梅干し・塩分7%程度のもの
4個
A水
3/4カップ
Aみりん
小さじ2
A片栗粉
小さじ2
B水
1/2カップ
B酒
1/2カップ
B「ほんだし」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)小松菜は1cm長さに切る。梅干しは種を取り、2個はたたいてペースト状にする。
    残りは大きめにちぎっておく。
  2. (2)ボウルにAを入れ、(1)の梅ペーストを加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)フライパンにBを入れ、沸騰させてアルコール分をとばし、かれいを並べて煮て、
    アクを取る。フタをして中火で約7分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
  4. (4)かれいの上に(1)の小松菜をのせ、フタをして30秒煮る。かれいの回りに
    「ほんだし」小さじ1/2、(2)を回し入れ、弱火で1~2分、とろみがつくまで
    フライパンを揺すりながら煮る。
  5. (5)器に(4)のかれいを盛り、煮汁をかけて(1)のちぎった梅肉を彩りよく散らす。
クリップ

小松菜
関連するレシピ

(179件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。