長いもと鶏肉のだしうま煮

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 227 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 7 g

材料 (4人分)

長いも
300g
鶏もも肉
200g
エリンギ
100g
長ねぎ・1/2本
40g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A水
1カップ
小ねぎの小口切り
2本分

つくり方

  1. 1

    鶏肉、長いもは3cm角に切る。エリンギは2cm角に切り、
    長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、焼き色がついたら、
    (1)の長いもを加え軽く炒める。
  3. 3

    さらに(1)のエリンギ・長ねぎ、「ほんだし」、Aを加え、落としぶたをして
    長いもがやわらかくなるまで中火で3分、弱火で7分煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。
  5. *具材が煮汁にひたる状態で煮上げましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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