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地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
トマト
2個(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
なす
4個(320g)
ブロッコリー
100g
にんにく
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
わけぎ
2本

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは2~3cm角に切る。なすはしま目に皮をむき、大きめの乱切りにして
    水にさらす。にんにくは包丁でつぶしておく。わけぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    トマトはヨコ半分に切り、さらに6等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3

    深めのフッ素樹脂加工のフライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱し、
    (1)のにんにくを入れ、香りがたったら、(1)の玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  4. 4

    水気をきった(1)のなす、オリーブオイル大さじ1を加えて炒め合わせ、
    (2)のトマト・ブロッコリー、「ほんだし」、Aを加えフタをし、時々混ぜながら
    中火で約10分蒸し煮にする。
  5. 5

    器に盛り、(1)のわけぎをのせる。
  6. *お好みでレモン汁をかけてお召し上がり下さい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー129 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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