ピーマンときぬさやのマスタードあえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 39 kcal
  • ・たんぱく質 0.6 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(4人分)

ピーマン   ( 他レシピ )
3個
絹さや   ( 他レシピ )
50g
「味の素」
少々
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
A粒マスタード
小さじ1
A酢
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. (2)熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、
    ザルに上げ、冷ます。
  3. (3)ボウルに「味の素」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. (4)(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。
     そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
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ピーマン
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