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ピーマンときぬさやのマスタードあえ

ピーマンときぬさやのマスタードあえ(ピーマン+絹さやを使ったレシピ)

ピーマンや絹さやを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. 絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. 酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー44 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く