かつおのみそだし茶漬け

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(2人分)

かつお(刺身)・1さく   ( 他レシピ )
120g
ご飯・茶碗   ( 他レシピ )
2杯分
Aねぎのみじん切り
1/4本分
Aしょうがのすりおろし
2かけ分
Aみそ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
B水
2カップ
Bしょうゆ
小さじ1
Bみりん
小さじ1
青じそのせん切り
4枚分
いり白ごま
適量

つくり方

  1. (1)かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. (3)茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、
    しそ、白ごまを散らす。
  4. *お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。
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かつお(刺身)
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