たけのことしょうがの中華おこわ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 35 g

材料(4人分)

もち米   ( 他レシピ )
2合
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
1/2個
豚ひき肉
100g
にんじん
30g
しいたけ
2枚
しょうがのせん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A水
1・1/2カップ
A紹興酒・または酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    たけのこは8mm角に切り、にんじんは1cm角の拍子木切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
    肉の色が変わったら、(2)のたけのこ・にんじん・しいたけの順に加えて炒め、
    (1)のもち米を加えてサッと炒める。
  4. 4

    炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせて炊く(時間外)。
  5. 5

    器に(4)のおこわを盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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