OPEN MENU

MENU

たけのことしょうがの中華おこわ

たけのことしょうがの中華おこわ(もち米+ゆでたけのこを使ったレシピ)

たけのことしょうがの香り豊かな中華風おこわ。紹興酒のかわりに日本酒を使用してもおいしく作れます。

20

(時間外を除く)

たけのことしょうがの香り豊かな中華風おこわ。紹興酒のかわりに日本酒を使用してもおいしく作れます。

つくり方

  1. 1

    もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    たけのこは8mm角に切り、にんじんは1cm角の拍子木切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
    肉の色が変わったら、(2)のたけのこ・にんじん・しいたけの順に加えて炒め、
    (1)のもち米を加えてサッと炒める。
  4. 4

    炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせて炊く(時間外)。
  5. 5

    器に(4)のおこわを盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー427 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品