さつまいもと豚肉のササッと煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さつまいも
400g
チンゲン菜
300g
豚バラ肉・焼肉用厚切り
200g
長ねぎ
1本(120g)
しょうがの薄切り
1かけ分
1・1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    さつまいもは大きめのひと口大の乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、
    根元はタテ半分に切る。豚肉はひと口大に切る。長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を炒め、いったん取り出す。
    (1)の豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3

    しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいも・長ねぎを加えて
    サッと炒める。(1)のチンゲン菜の根元を加えて炒め合わせてAを加え、
    落としぶたをして煮る。
  4. 4

    さつまいもに串が少し入るくらいまで煮たら、「ほんだし」、Bを加えてさらに煮て、
    さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、
    煮汁が少し残るくらいまで煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー410 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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