さつまいもと豚肉のササッと煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 410 kcal
  • ・たんぱく質 10 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 96 g

材料(4人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
400g
チンゲン菜   ( 他レシピ )
300g
豚バラ肉・焼肉用厚切り
200g
長ねぎ
1本(120g)
しょうがの薄切り
1かけ分
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
Bしょうゆ
大さじ2・1/2
Bみりん
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)さつまいもは大きめのひと口大の乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、
    根元はタテ半分に切る。豚肉はひと口大に切る。長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を炒め、いったん取り出す。
    (1)の豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. (3)しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいも・長ねぎを加えて
    サッと炒める。(1)のチンゲン菜の根元を加えて炒め合わせてAを加え、
    落としぶたをして煮る。
  4. (4)さつまいもに串が少し入るくらいまで煮たら、「ほんだし」、Bを加えてさらに煮て、
    さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、
    煮汁が少し残るくらいまで煮る。
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さつまいも
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