なすと鶏のオランダ煮風

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 225 kcal
  • ・たんぱく質 12.5 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 123 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
6個
ピーマン
2個
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
赤唐がらし
1/2本
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切ってさらにタテ3等分に切り、水にさらしておく。
    鶏肉は3cm角に切る。
  2. 2

    ピーマンはタテ半分切り、1cm幅の棒状に切る。
    赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き色をつける。
    キッチンペーパーで(1)のなすの水気を拭き取って加え、油大さじ1を回しかけて
    しっかり炒める。
  4. 4

    (2)のピーマン・赤唐がらしを加えて炒め合わせ、分量の水、「ほんだし」を加え、
    ひと煮立ちしたらAを加え、中火で5分ほど煮る。
  5. *赤唐がらしでお好みの辛さに調節してください。
レシピ制作:味の素㈱
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