なすと鶏のオランダ煮風

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
なす
6個
ピーマン
2個
鶏もも肉
1枚
赤唐がらし
1/2本
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切ってさらにタテ3等分に切り、水にさらしておく。
    鶏肉は3cm角に切る。
  2. 2

    ピーマンはタテ半分切り、1cm幅の棒状に切る。
    赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き色をつける。
    キッチンペーパーで(1)のなすの水気を拭き取って加え、油大さじ1を回しかけて
    しっかり炒める。
  4. 4

    (2)のピーマン・赤唐がらしを加えて炒め合わせ、分量の水、「ほんだし」を加え、
    ひと煮立ちしたらAを加え、中火で5分ほど煮る。
  5. *赤唐がらしでお好みの辛さに調節してください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー225 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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