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野菜と魚の蒸し煮(アクアパッツァ風)

野菜と魚の蒸し煮(アクアパッツァ風)(すずき(切り身)+なすを使ったレシピ)

すずき(切り身)やなすを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    すずきは塩小さじ1/2をふり、しばらくおいて水気を拭く。
  2. 2

    なすはヘタを取り、大きめの乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り除く。
    ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは包丁で軽くつぶす。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにくを入れ、火にかける。
    にんにくの香りがたったら(1)のすずきを皮目から焼き、両面しっかり焼き色をつける。
  4. 4

    A、「ほんだし」、(2)のなすを加えて、フタをして5~6分蒸し煮にする。
  5. 5

    (2)のブロッコリーを加えて、やわらかくなったら(2)のミニトマトを加える。
    ミニトマトがやわらかくなったら、Bで味を調える。
  6. すずきはたいなど、他の白身魚でも代用できます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー211 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く