野菜と魚の蒸し煮(アクアパッツァ風)

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
すずき(切り身)
400g
なす
2個
ミニトマト
8個
ブロッコリー
1/2個
にんにく
1片(12g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1カップ
白ワイン・または酒
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    すずきは塩小さじ1/2をふり、しばらくおいて水気を拭く。
  2. 2

    なすはヘタを取り、大きめの乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り除く。
    ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは包丁で軽くつぶす。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにくを入れ、火にかける。
    にんにくの香りがたったら(1)のすずきを皮目から焼き、両面しっかり焼き色をつける。
  4. 4

    A、「ほんだし」、(2)のなすを加えて、フタをして5~6分蒸し煮にする。
  5. 5

    (2)のブロッコリーを加えて、やわらかくなったら(2)のミニトマトを加える。
    ミニトマトがやわらかくなったら、Bで味を調える。
  6. *すずきはたいなど、他の白身魚でも代用できます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー223 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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