おくらとアスパラのピリ辛照り煮

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おくらとアスパラのピリ辛照り煮(オクラ+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

フライパンだけで!甘辛い味が絶品♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 37 g

材料(4人分)

オクラ   ( 他レシピ )
8本
グリーンアスパラガス
4本
豚肩ロース肉・しょうが焼き用・2~3mm厚さ   ( 他レシピ )
24枚
「ほんだし」
小さじ1
A水
1カップ
A砂糖
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    オクラはガクの部分を包丁でむく。アスパラは根元のかたい部分は皮を薄くむき、
    長さを半分に切る。
  2. 2

    豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、(1)のオクラ・アスパラ各1本分を
    それぞれきつく巻く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の肉の巻き終わりが下になるように入れて焼き、
    中火で転がしながら、全体に焼き色をつける。
  4. 4

    余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、「ほんだし」、Aを加え、
    さらに転がしながら中火で煮る。煮汁がなくなってきたら弱火にして、照りがつくまで
    よく煮からめる。
  5. 5

    斜め半分に切り、器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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オクラ
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