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おくらとアスパラのピリ辛照り煮
フライパンだけで!甘辛い味が絶品♪
20
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材料
(4人分)
オクラ
8本
グリーンアスパラガス
4本
豚肩ロース肉・しょうが焼き用・2~3mm厚さ
24枚
水
1カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
オクラはガクの部分を包丁でむく。アスパラは根元のかたい部分は皮を薄くむき、長さを半分に切る。
2
豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、(1)のオクラ・アスパラ各1本分をそれぞれきつく巻く。
3
フライパンに油を熱し、(2)の肉の巻き終わりが下になるように入れて焼き、転がしながら、全体に焼き色をつける。
4
余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、Aを加え、さらに転がしながら煮る。煮汁がなくなってきたら弱火にして、照りがつくまでよく煮からめる。
5
斜め半分に切り、器に盛る。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
352 kcal
・塩分
1.7 g
・たんぱく質
23.1 g
・野菜摂取量※
37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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