おくらとアスパラのピリ辛照り煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オクラはガクの部分を包丁でむく。アスパラは根元のかたい部分は皮を薄くむき、
    長さを半分に切る。
  2. 2

    豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、(1)のオクラ・アスパラ各1本分を
    それぞれきつく巻く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の肉の巻き終わりが下になるように入れて焼き、
    中火で転がしながら、全体に焼き色をつける。
  4. 4

    余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、「ほんだし」、Aを加え、
    さらに転がしながら中火で煮る。煮汁がなくなってきたら弱火にして、照りがつくまで
    よく煮からめる。
  5. 5

    斜め半分に切り、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー364 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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