おくらとアスパラのピリ辛照り煮

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おくらとアスパラのピリ辛照り煮(オクラ+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

フライパンだけで!甘辛い味が絶品♪

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 37 g

材料(4人分)

オクラ   ( 他レシピ )
8本
グリーンアスパラガス
4本
豚肩ロース肉・しょうが焼き用・2~3mm厚さ   ( 他レシピ )
24枚
「ほんだし」
小さじ1
A水
1カップ
A砂糖
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)オクラはガクの部分を包丁でむく。アスパラは根元のかたい部分は皮を薄くむき、
    長さを半分に切る。
  2. (2)豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、(1)のオクラ・アスパラ各1本分を
    それぞれきつく巻く。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)の肉の巻き終わりが下になるように入れて焼き、
    中火で転がしながら、全体に焼き色をつける。
  4. (4)余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、「ほんだし」、Aを加え、
    さらに転がしながら中火で煮る。煮汁がなくなってきたら弱火にして、照りがつくまで
    よく煮からめる。
  5. (5)斜め半分に切り、器に盛る。
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オクラ
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