まるまるミートのてるてるボール

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 230 kcal
  • ・たんぱく質 12.3 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
250g
玉ねぎ・薄切り
適量
ピーマン・薄切り
適量
赤ピーマン・薄切り
適量
ジャンボピーマン(黄)・薄切り
適量
Aねぎのみじん切り
10g
Aしょうがのみじん切り
10g
A水
1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ4
Bしょうゆ
小さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
Bこしょう
少々
片栗粉
少々
C水
1/2カップ
C砂糖   ( 他レシピ )
大さじ4
Cトマトケチャップ
大さじ2
C酒
大さじ1
Cしょうゆ
大さじ1
C酢
小さじ1
D「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
Dいり白ごま
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    Aをミキサーに入れてかける。または手でよくもみ込んでおく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「中華あじ」、Bを入れてよく練り混ぜ、(1)を少しずつ加えながら
    さらによく練り込み、片栗粉を加え混ぜてミートボールのタネを作る。
  3. 3

    (2)のミートボールのタネをボール状に丸める。
    鍋に油を中温で熱し、ミートボールを揚げる。
  4. 4

    別の鍋にCを入れ、とろみがでるまで煮詰め、(3)のミートボールを加えてからめ、
    Dを加える。
  5. 5

    器に玉ねぎを敷き、(4)を盛り、各種ピーマンを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

豚ひき肉
関連するレシピ

(425件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。