まるまるミートのてるてるボール

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
250g
玉ねぎ・薄切り
適量
ピーマン・薄切り
適量
赤ピーマン・薄切り
適量
ジャンボピーマン(黄)・薄切り
適量
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
10g
1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ4
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
少々
1/2カップ
砂糖
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
いり白ごま
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    Aをミキサーに入れてかける。または手でよくもみ込んでおく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「中華あじ」、Bを入れてよく練り混ぜ、(1)を少しずつ加えながらさらによく練り込み、片栗粉を加え混ぜてミートボールのタネを作る。
  3. 3

    (2)のミートボールのタネをボール状に丸める。鍋に油を中温で熱し、ミートボールを揚げる。
  4. 4

    別の鍋にCを入れ、とろみがでるまで煮詰め、(3)のミートボールを加えてからめ、Dを加える。
  5. 5

    器に玉ねぎを敷き、(4)を盛り、各種ピーマンを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー230 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。