まるまるミートのてるてるボール

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 230 kcal
  • ・たんぱく質 12.3 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
250g
玉ねぎ・薄切り
適量
ピーマン・薄切り
適量
赤ピーマン・薄切り
適量
ジャンボピーマン(黄)・薄切り
適量
Aねぎのみじん切り
10g
Aしょうがのみじん切り
10g
A水
1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ4
Bしょうゆ
小さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
Bこしょう
少々
片栗粉
少々
C水
1/2カップ
C砂糖   ( 他レシピ )
大さじ4
Cトマトケチャップ
大さじ2
C酒
大さじ1
Cしょうゆ
大さじ1
C酢
小さじ1
D「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
Dいり白ごま
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)Aをミキサーに入れてかける。または手でよくもみ込んでおく。
  2. (2)ボウルにひき肉、「中華あじ」、Bを入れてよく練り混ぜ、(1)を少しずつ加えながら
    さらによく練り込み、片栗粉を加え混ぜてミートボールのタネを作る。
  3. (3)(2)のミートボールのタネをボール状に丸める。
    鍋に油を中温で熱し、ミートボールを揚げる。
  4. (4)別の鍋にCを入れ、とろみがでるまで煮詰め、(3)のミートボールを加えてからめ、
    Dを加える。
  5. (5)器に玉ねぎを敷き、(4)を盛り、各種ピーマンを飾る。
クリップ

豚ひき肉
関連するレシピ

(412件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。