豆腐とホタテの夫婦炊き

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 179 kcal
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
油揚げ
2枚
冷凍帆立貝柱(小)・12個   ( 他レシピ )
150g
ねぎ
1本
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A三温糖
小さじ2

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほどおき、水きりする。
    油揚げは水からゆでて油抜きをし、2.5cm角に切る。ねぎはぶつ切りにする。
    帆立は自然解凍する。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)の豆腐をひと口大にちぎって入れ、
    (1)の帆立・油揚げ、「お塩控えめの・ほんだし」、A、ヒタヒタの水を加えて
     煮立てる。
  3. 3

    アクを取り、フタをして弱めの中火で30分煮込む。
    (1)のねぎを加え、さらに4~5分煮含める。
  4. *煮ものはヒタヒタの冷たい煮汁から30分、じっくりタイマーをかけて煮込みます。
     薄味でも素材の味と「ほんだし」のうま味がじっくりなじみます。
     しばらくおくとさらに味がなじみます。
レシピ制作:味の素㈱
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木綿豆腐
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