大根と豚肉のだし蒸し鍋

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  • 初心者
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 223 kcal
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 213 g

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
250g
大根
5cm(150g)
にんじん・小
1本(100g)
もやし   ( 他レシピ )
2袋(500g)
油揚げ
1枚(40g)
しいたけ
4枚
水菜
1/2束(100g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2
A酒
大さじ2
A水
1/2カップ

つくり方

  1. (1)豚肉は半分に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは1cm幅に
    切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、水菜は4cm長さに切る。
    大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_1_1
  2. (2)鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、
    上に残りのもやしをのせる。
    大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_2_1 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_2_1
  3. (3)鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・にんじん・しいたけ・
    油揚げをのせ、「ほんだし」を全体にふりかける。「ほんだし」を溶かすようにして、
    Aを回しかける。
    大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_3_1 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_3_1
  4. (4)フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、
    再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。
    大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_4_1
  5. *火の通り具合を見て、蒸し時間を調整してください。
  6. *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(水菜が残っていれば、
     一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
    大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_6_1
  7. *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
  8.  ポン酢しょうゆ/七味唐がらし/梅だれ[たたいた梅干し(大2個分・30g)、
     みりん(大さじ2)、すり白ごま(小さじ2)を混ぜる]/しょうがじょうゆ[しょうゆ(大さじ2)、しょうがすりおろし(小さじ1)を混ぜる]
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豚ロース薄切り肉
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