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大根と豚肉のだし蒸し鍋

大根と豚肉のだし蒸し鍋(豚ロース薄切り肉+もやしを使ったレシピ)

豚ロース薄切り肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉は半分に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは1cm幅に
    切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、水菜は4cm長さに切る。
    大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_0_1
  2. 2

    鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、
    上に残りのもやしをのせる。
    大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_1_1大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_1_2
  3. 3

    鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・にんじん・しいたけ・
    油揚げをのせ、「ほんだし」を全体にふりかける。「ほんだし」を溶かすようにして、
    Aを回しかける。
    大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_2_1大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_2_2
  4. 4

    フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、
    再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。
    大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_3_1
  5. 火の通り具合を見て、蒸し時間を調整してください。
  6. 残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(水菜が残っていれば、
     一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
    大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_5_1
  7. <出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
  8.  ポン酢しょうゆ/七味唐がらし/梅だれ[たたいた梅干し(大2個分・30g)、
     みりん(大さじ2)、すり白ごま(小さじ2)を混ぜる]/しょうがじょうゆ[しょうゆ(大さじ2)、しょうがすりおろし(小さじ1)を混ぜる]

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー213 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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