すき煮風白菜鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜・小1/2個
1kg
しめじ・1パック
150g
牛切り落とし肉
300g
しょうがのせん切り
1かけ分
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2
大さじ2
1カップ
「ほんだし」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分にし、芯を取り、4~5cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、牛肉、しょうがを炒める。肉の色が変わってきたら、
    砂糖を加えサッと炒め、Aを加えてフタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    土鍋に(1)の白菜を敷きつめ、(1)のしめじをのせる。水を加え、「ほんだし」を
    まんべんなくふり入れる。上に(2)の牛肉を煮汁ごとのせ、フタをして中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、白菜がしんなりするまで20分~30分煮る。
  4. *牛肉の代わりに、4~5cm幅に切った豚ばら薄切り肉でもおいしくお作りいただけます。
  5. *牛肉はしょうがとともに炒めることがおいしさのポイントです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー506 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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