塩もみ白菜と豚肉のピリ辛スープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 87 kcal
  • ・たんぱく質 6.2 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 118 g

材料(4人分)

白菜・小1/3個   ( 他レシピ )
500g
豚薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
A水
3カップ
A「瀬戸のほんじお」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
B水
6カップ
B酒
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ラー油
適量

つくり方

  1. (1)白菜は5~6cmの長さに切り、芯はタテ6~7mm幅、葉はタテ1cm幅の棒状に切る。
    豚肉は1cm幅に切る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、さらに(1)の白菜を加えて混ぜ、軽く重しをして
    10~15分おき、ザルに上げて水気をしぼる。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら
    「丸鶏がらスープ」、Bを加えて煮る。煮立ったら弱火にしてアクを取り、
    フタをして10分ほど煮る。
  4. (4)(2)の白菜を入れてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、
    最後にラー油をふり、器に盛る。
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