OPEN MENU

MENU

塩もみ白菜と豚肉のピリ辛スープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜・小
1/3株(500g)
豚薄切り肉
100g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
6カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ラー油
適量

つくり方

  1. 1

    白菜は5~6cmの長さに切り、芯はタテ6~7mm幅、葉はタテ1cm幅の棒状に切る。豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、さらに(1)の白菜を加えて混ぜ、軽く重しをして10~15分おき、ザルに上げて水気をしぼる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて煮る。煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    (2)の白菜を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、最後にラー油をふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー90 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。