OPEN MENU

MENU

シンプルぶっかけうどん

シンプルぶっかけうどん(ゆでうどん+小ねぎを使ったレシピ)
10 分

ゆでうどんや小ねぎを使った人気の主食レシピです。

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
小ねぎ・3cm長さの斜め切り
適量
おろししょうが
適量
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2
1カップ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、分量の水を加えて沸騰前に火からおろし、冷蔵庫で冷まし、めんつゆを作る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、ゆでうどんを入れて温め、すぐに冷水で洗って水気をきる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、おろししょうがをのせ、(1)のめんつゆをかける。
  4. *めんつゆは適量をかけてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー301 kcal
  • ・塩分6.7 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品