キャベツ入りメンチカツ

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キャベツ入りメンチカツ(合いびき肉+キャベツを使ったレシピ)

下味の「味の素KKコンソメ」が味の決め手!揚げたてを是非食べてみて♪

調理時間 30

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料 (2人分)

合いびき肉
150g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A玉ねぎのみじん切り
50g
A「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
キャベツ
50g
B溶き卵
1/2個分
B生パン粉
15g
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
C小麦粉
1/2カップ
C水
1/2カップ
C溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
とんかつソース
適量

つくり方

  1. 1

    耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。
  3. 3

    1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。
  4. 4

    揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。
  5. *つけ合わせにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。
レシピ提供:味の素㈱
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