キャベツ入りメンチカツ

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キャベツ入りメンチカツ(合いびき肉+「味の素KKコンソメ」顆粒タイプを使ったレシピ)

下味の「味の素KKコンソメ」が味の決め手!揚げたてを是非食べてみて♪

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(時間外を除く)

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー442 kcal
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量46 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
150g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A玉ねぎのみじん切り
50g
A「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
キャベツ   ( 他レシピ )
50g
B溶き卵
1/2個分
B生パン粉
15g
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
C小麦粉
1/2カップ
C水
1/2カップ
C溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
とんかつソース
適量

つくり方

  1. (1)耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて
    混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、
    4等分にする。
  3. (3)1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。
    混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。
  4. (4)揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に
    熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、
    油の表面で油きりをして、取り出す。
  5. *つけ合せにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。
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合いびき肉
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