ポテトサラダ

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 164 kcal
  • ・たんぱく質 2.1 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 36 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
きゅうり   ( 他レシピ )
1本
玉ねぎ
1/4個
A酢
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

つくり方

  1. (1)じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
    きゅうりは2mm幅の輪切りにする。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ薄切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
    5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
  3. (3)鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
    竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。
  4. (4)じゃがいもを(2)のボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
    Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。「ピュアセレクトマヨネーズ」をあえて、器に盛る。
  5. *「ピュアセレクトマヨネーズ」はお好みで大さじ3~4で調整してください。
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じゃがいも
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