エスニック風たまごサラダ
15 分
(時間外を除く)
味つけたまごを作り、ナンプラーと赤唐がらしを使った簡単ドレッシングをかけるだけ。おつまみに最適です。
つくり方
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1
鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。 -
2
鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら冷まし、漬け汁を作る。 -
3
ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、1時間以上おき(時間外)、味つけたまごを作る。 -
4
(3)の味つけたまごはタテ4等分に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。 -
5
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
6
器に(4)の味つけたまご・きゅうり、白髪ねぎを盛り、(5)のドレッシングを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー122 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く