エスニック風たまごサラダ

エスニック風たまごサラダ(卵+きゅうりを使ったレシピ)

味つけたまごを作り、ナンプラーと赤唐がらしを使った簡単ドレッシングをかけるだけ。おつまみに最適です。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
2個
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
きゅうり
1/2本
白髪ねぎ・4cm分
10g
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
  2. 2

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら冷まし、漬け汁を作る。
  3. 3

    ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、
    1時間以上おき(時間外)、味つけたまごを作る。
  4. 4

    (3)の味つけたまごはタテ4等分に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。
  5. 5

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  6. 6

    器に(4)の味つけたまご・きゅうり、白髪ねぎを盛り、
    (5)のドレッシングを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー123 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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